Йога для беременных

У женщины, которая занимается йогой еще до беременности, не возникает вопроса, продолжать ли занятия йогой и в это волшебное время. Но не редко бывает, что йогу женщина для себя открывает именно уже будучи беременной. И можно за нее только порадоваться, так как будущая мама делает правильный выбор. Занимаясь йогой во время беременности, женщина приносит пользу не только своему организму, но и новой жизни, зародившейся внутри нее.

Физиологические изменения в организме женщины во время беременности нередко могут сопровождаться дискомфортом из-за ряда причин: эмоциональной неустойчивости, усталости и тревожности, дополнительного веса, болезненности в поясничном отделе позвоночника, варикозного расширение вен, отеков, спазмов ног, колебаний артериального давления, головной боли, тошноты, изжоги, запоров и т.д.

Из повседневной жизни очень трудно, а может даже и невозможно, убрать все стрессовые ситуации. Но ведь можно научиться менять отношение к ним, по иному реагировать, научиться контролировать свои эмоции, тем самым поддерживая состояние равновесия, гармонии в своей жизни, жизни растущего в вас человека. И создать такую гармонию, научиться концентрироваться на своём внутреннем состоянии, стать единым целым с новой, зародившейся в вас, жизнью, вам поможет йога.
В любом виде физической нагрузки, где присутствует акцент на укрепление мускулатуры, всегда идет расход энергии, в отличие от йоги, занятия которой воздействуют благотворно на все органы и системы, при этом пополняя запасы энергии. Йога означает «союз» или «объединение». То есть йога объединяет тело и сознание. При регулярных занятиях развивается физическая выносливость и эмоциональная устойчивость.

Еще с детства мы привыкли автоматически выполнять те или иные упражнения, не задумываясь ни о дыхании, ни о внутреннем своем состоянии, работая с девизом: «Быстрее, выше, сильнее», не акцентируя большого внимания на боли, которая часто сопровождает те или иные упражнения. Йога в свою очередь способствует синхронизации работы ума и тела, учит «быть в моменте», учит управлению процессом внутри себя.

Йога для беременных представляет собой специальный комплекс упражнений модифицированных специально для женщин в «волшебном» состоянии и направленных на улучшение физического и эмоционального состояния будущей мамы, единения организма женщины с организмом ее ребенка.

Во время занятий йогой для беременных идет подготовка организма женщины к предстоящим нагрузкам, как во время всего периода беременности, так и к здоровым и безболезненным родам. Плавные, мягкие, контролируемые упражнения развивают мышцы таза. В связи с чем, они идеально переносят возрастающую нагрузку без возникновения дискомфорта или боли. Йога помогает укрепить и позвоночник, на который возлагается огромная ноша.

- Упражнения на растяжку мышц улучшают гибкость, укрепляют мышцы спины, ног, живота, нормализуют кровообращение, пищеварение, работу мочевыделительной системы, снижают жировые отложения, способствуя беременной оставаться в форме.
- Позы на раскрытие таза способствуют подготовке женщины к предстоящим родам.
- Балансирующие асаны позволяют развить мышечную силу, равновесие не только физическое, но и психическое.
- Асаны, выполняемые с наклонами вперед, тонизируют и активизируют печень, селезенку, почки, устраняют мочеполовые расстройства, укрепляют мочевой пузырь и матку, полезны при геморрое, улучшают кровообращение тазовой области.
- Асаны, выполняемые сидя и лежа на спине, снимают отечность ног, предотвращают развитие варикозного расширения вен, избавляют от тошноты, запора и метеоризма, улучшают функционирование почек, избавляет от отечности рук, ног и лица, облегчает дыхание.
- Перевернутые асаны приносят покой и умиротворение, улучшают кровообращение в области груди, полезны при токсикозе и варикозном расширении вен, укрепляют позвоночник.
- Позы скручивания укрепляют мышцы поясничной области.

Организм уже в первый дни беременности начинает работать совершенно иначе, адаптируясь к изменениям. И задача женщины – сделать эту адаптацию безболезненной и эффективной.

Дыхательная гимнастика неотъемлемая часть занятий йогой. Правильная постановка тела при выполнении асан, синхронизация их с расслабленным ритмичным дыханием, постоянное внимание обеспечивают в полной мере положительный эффект, создание гармонии души и тела. Расслабляющие дыхательные упражнения и асаны помогают концентрировать внимание женщины на внутреннем ее состоянии, оставаться спокойной и сосредоточенной, а в период родов контролировать боль.
 
Йога, помимо физического развития, помогает достичь спокойствия, умиротворения, что ведет к умению отстраняться от повседневной суеты, негативных мыслей, эмоций, контролировать свой внутренний мир и находиться в состоянии равновесия, гармонии.

Программу занятий нужно подбирать индивидуально с учетом особенностей каждой женщины. Комплекс асан желательно делать под руководством опытного тренера, делая это самостоятельно, вы можете нанести вред, как своему организму, так и будущему ребенку.

Перед началом занятий проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Не забывайте о противопоказаниях: лихорадка, острые и обострение хронических заболеваний, гипертония высокой степени, сильно выраженные токсикоз и гестоз, угроза прерывания беременности.

Будьте предельно осторожны. Не забывайте, что йога для беременных – это комплекс мягких и плавных движений. Всегда делайте немного меньше того, что привыкли делать обычно, и никогда не задерживайте дыхание. Йога - это более глубокий контакт с тем, что происходит с телом во время упражнений. Научитесь слушать свое тело, и тогда беременность и роды пройдут гармонично. 

 

P.S. Нас советуют только лучшим подругам…

 


Возврат к списку