Целлюлит: проблема медицинская или косметологическая?

Здоровый человек всегда красив. А все ли мы стремимся быть не только красивыми, но и здоровыми? Не подменяем ли косметическими уловками истинную красоту, которая присуща коже?

В последнее время на страницах модных журналов всё чаще встречается слово «целлюлит» и публикуются всевозможные способы борьбы с ним, поскольку его наличие достаточно сильно портит общее положительное впечатление о женском теле. И именно поэтому прекрасная половина человечества уделяет огромное внимание серьезному лечению или косметической маскировке целлюлита. Так что же это: всего лишь визуальный недостаток кожи или серьезное ее заболевание, которое требует комплексного лечения?

Целлюлит – что это такое и почему он развивается?

С точки зрения медицины, целлюлит – это острое гнойное воспаление (флегмона) подкожной жировой клетчатки, а в косметологии – это косметологическая проблема (липодистрофия), которая обусловлена структурными изменениями, произошедшими в подкожно-жировом слое.

Более общее определение этого заболевания звучит так – целлюлит представляет собой нарушения структуры жировой клетчатки, выраженное в слиянии клеток в микро и макро узлы, появляющиеся на поверхности кожи, что приводит к неэстетическим изменениям рельефа кожных покровов в таких областях, как бедра, живот и ягодицы. Следствием проявления развивающегося целлюлита является бугристая и неровная кожа, покрытая тонкой сосудистой сеточкой. Немаловажную роль в создании благотворных условий для развития целлюлита у женщин играют гормоны-эстрогены, которые способствуют задержке воды в организме и развитию жировой ткани.

Воспаление подкожной жировой клетчатки обусловлено определенными факторами, к которым можно отнести:

- нарушение метаболизма в кожном покрове;
- замедление венозной циркуляции и лимфатического дренажа под влиянием гормональных проблем;
- малоподвижный образ жизни;
- нерациональное питание;
- интоксикация организма (курение, прием алкогольных напитков, загрязненная окружающая среда).
- генетическая предрасположенность.

Каждая из указанных выше возможных причин развития целлюлита приводит к нарушению нормального обеспечения кожных покровов необходимыми питательными веществами и кислородом. В результате нарушения периферического кровоснабжения, ухудшается микроциркуляция крови в тканях, что является причиной чрезмерного расширения капилляров, гарантирующего замедление кровотока и возникновение их отека.
Отек тканей сопровождается скоплением воды среди жировых клеток, что обуславливает развитие первой стадии заболевания – адипозного целлюлита. Далее нарушается нормальный процесс насыщения тканей кислородом, что в большой мере ухудшает питание клеток, происходит затормаживание процессов, связанных с выведением шлаков и жирных кислот. Все это способствует склеиванию жировых клеток и образованию уплотненных «островков», наличие которых усугубляет нарушение микроциркуляции крови и недостаточное насыщение клеток питательными веществами.

Недостаточное насыщение клеток кожи кислородом способствует развитию лимфостаза, после чего целлюлит начинает прогрессировать достаточно быстро, небольшие уплотненные участки объединяются, и болезнь переходит в свою четвертую стадию – фиброзную. Если не лечить это заболевание вовремя, то есть большая вероятность развития варикозного расширения вен вместе с гипертонией.

Четыре стадии развития целлюлита.

Первая стадия.
На этом этапе целлюлит только начинает развиваться и увидеть его визуальные признаки еще очень сложно, а у женщины в этот период присутствует ощущение некоторой припухлости, отечности. Это обусловлено процессами, которые происходят в тканях, а именно: после переработки питательных веществ жировыми клетками, образуются шлаки, которые выводятся в межклеточную жидкость, где они и скапливаются. В определенный момент времени шлаков становится очень много и они начинают сдавливать лимфатические сосуды, которые отвечают за выведение из организма лишней жидкости, что приводит к образованию отеков и ощущения припухлости.

Вторая стадия.
Для определения целлюлита в этой стадии, достаточно тактильного прикосновения к коже ног, бедер или ягодиц. Если ощущается их некоторая уплотненность, то можно сказать, что заболевание прогрессирует. Так получается в результате невозможности венозной системы полностью вывести накапливающийся объем жидкости, что приводит к росту давления внутри тканей, поскольку вены очень сдавлены и не обеспечивают необходимый отток. Уплотненность пораженных участков кожи целлюлитом обусловлена также отеком тканей, который вызывает их натяжение.

Третья стадия.
На этой стадии начинает образовываться «апельсиновая корка», которая представляет собой соединительную ткань, имеющую вид сеточки и охватывающую одну – две клетки. Эта стадия целлюлита (микронадулярная) характеризуется большим давлением, оказываемым тканевой жидкостью на артерии, поэтому они уже не могут в полном объеме снабжать ткань кислородом. Определить степень развития целлюлита можно путем собирания кожи в складку, при этом наблюдается «апельсиновая корка», хотя в нормальном состоянии кожа выглядит относительно нормально.

Четвертая стадия.
На этом этапе соединительная ткань, образованная на третьей стадии, обрастает более крупной сеткой, что делает поражение кожных покровов очень заметным. Вместе с тем, пораженные участки кожи приобретают синеватый оттенок и пониженную температуру. Четвертая стадия целлюлита считается паталогической, если задеты нервные окончания. В этом случае, никакие кремы, диеты, лимфодренаж, массаж или сауна эффекта не окажут, а единственным методом устранения проблемы будет операция удаления лишнего жира (липосакция или липоаспирация).

Подводя некоторый итог, можно сказать, что косметологической проблемой являются лишь первые две стадии целлюлита, на которых его развитие можно приостановить самостоятельно, а две последние – это медицинские проблемы, решение которых требует не только изменения образа жизни, но и вмешательства опытных врачей.

Проблемой избыточного веса страдают по статистике восемь из десяти женщин, различного возраста, сложения тела, веса и жизненной динамики. Целлюлит способен образовываться даже в четырнадцатилетнем возрасте!
Считаются, что целлюлит это не просто ожирение. Институтами здравоохранения определенных западноевропейских государств, он уже давно является заболеванием жировой клетчатки находящейся под кожей. Как показывают исследования последнего времени, главная причина его возникновения являются нарушения гормональных процессов. Аспекты, которые способствуют развитию целлюлита – период беременности, подростковый возраст и климактерический период, окончание и возобновление применения таблеток контрацепции. На прогрессирование целлюлита также оказывают влияние не здоровое и неполноценное питание, нервные перенапряжения, ухудшенное экологическое состояние местности проживания, низкая динамика в жизни. Большую роль отводится и генетика человека передающаяся по наследству.
С целлюлитом со временем придется встретиться большей части женщин. Он прогрессирует у стройных и полных, у тех, кто по утрам совершает зарядку, и у тех кто любит понежиться до полудня в постели.
Обычно, целлюлит приходит вместе с такими болезными, которые с большой вероятностью могут стать его первопричиной. Например, с ним отлично уживаются такие болезни, как варикозное расширение вен (27,1%), заболевания дыхательных путей и органов (25,1%) и органов обмена веществ (18,0%), болезни мочеполовой системы и гинекологические отклонения (17,8%) и др. По этой причине лишь у 15,3% женщин симптомы целлюлита не возникли через полгода после окончания лечения: не устранив причину (предположительно сопутствующую болезнь), нельзя окончательно устранить и сам целлюлит.

 

P.S. Нас советуют только лучшим подругам…


Возврат к списку