Прием витаминов

Прием витаминов

Как это ни банально, среди причин витаминного голода в нашей стране – элементарные непросвещенность и безграмотность. Отсутствие достоверной информации, как водится, рождает предрассудки и мифы.

Все искусственное хуже, чем натуральное (?)
«Синтетические» витамины менее эффективны по сравнению с «натуральными», потому что природные вещества лучше усваиваются и обладают особой энергией и активностью.

Подобные высказывания сродни средневековым учениям о «жизненной силе живой материи». Химики давным-давно доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и активностью. Все витамины, выпускаемые промышленностью, как правило, полностью идентичны природным. Тем более что многие из них как раз и получают из природного сырья. Например, витамин РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбиновую кислоту синтезируют из природного сахара – глюкозы, а витамины В12 и В2 получают так же, как это происходит в природе.

Говорить о том, что синтетические витамины хуже усваиваются, не приходится. В некоторых случаях, дело обстоит как раз наоборот. Витамины в натуральных продуктах часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм не может их усвоить. Так, фолиевая кислота, которая есть в пищевых продуктах, усваивается в два раза хуже, чем ее «синтетический» аналог-препарат. Так же обстоят дела и с витамином РР, который в связанной форме присутствует в кукурузе, но никак не используется организмом. 

Лучше меньше, чем больше (?)
Регулярное употребление витаминизированных продуктов и поливитаминных препаратов приводит к гипервитаминозу. Последствием его становятся тяжелые физиологические расстройства.

Существуют лишь два витамина – А и D, длительный прием которых (причем в количествах, в сотни раз превышающих нормы) действительно может вызвать гипервитаминоз.

Все остальные витамины в организме не накапливаются. Необходимое их количество сразу пускается «в работу», а избыток выводится с мочой.

Производители витаминных препаратов и витаминизированных продуктов питания, конечно же, учитывают ежедневные потребности людей и никогда не добавят лишнего. Дозы витаминов рассчитываются так, чтобы помочь восполнить их дефицит, а не вызвать гипервитаминоз. 

Витамины – это лекарства (?)
Витамины – это лекарственные препараты, потому-то их всегда и продавали в аптеках. Принимать их без назначения врача нельзя.

Давайте сначала разберемся, что такое лекарства. В основном это вещества, которые отсутствуют в крови и тканях здорового человека. Потребность в них возникает в связи с каким-то заболеванием. Витамины же, напротив, в организме есть всегда. Они входят в состав ферментов и тем самым участвуют во всех жизненно важных процессах. Лекарства предназначены для больных, а витамины нужны всем нам, чтобы оставаться здоровыми. Иногда врачи действительно используют витаминные препараты в качестве лекарств. Но тогда назначаются иные, высокие фармакологические дозы. Витамины, в количествах, соответствующих физиологическим нормам, - пищевая добавка, а не лекарство. На Западе витаминные добавки продаются чаще в диетических отделах супермаркетов, чем в аптеках. 

Аллергия на витамины
Прием витаминных препаратов и продуктов, обогащенных ими, вызывает аллергические реакции. Особенно вредны витамины для маленьких.

Витамины – полноправные участники обмена веществ, между тем как аллергия вызывается чужеродными веществами с крупными молекулами. У витаминов молекулы небольшого размера, поэтому, поступая в организм традиционным путем, через пищеварительный тракт, они не могут вызывать аллергию. Аллергическая реакция на витамины возможно только тогда, когда они вводятся внутримышечно или внутривенно. Попадая в кровь в очень больших количествах, витамины как бы «облепляют» крупные белки крови. Формируются крупные молекулярные структуры, чуждые организму, которые воспринимаются как аллергены. Иногда аллергическую реакцию могут вызвать вспомогательные вещества, которые используются при производстве витаминных препаратов. Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому производители детского питания обязательно обогащают свои продукты (молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами.

Витамины для лета

Сейчас мы радуемся солнечным денькам, частым прогулкам на свежем воздухе и предстоящему отпуску. Но даже летом, в этот, казалось бы, благополучный с точки зрения обеспеченности витаминами период времени года, нам необходимо следить за тем, чтобы их поступало в достатке. Так, бета-каротин, витамины С и Е защищают клетки от вредного воздействия солнца, озона и агрессивных кислородосодержащих молекул, которые образуются в организме при повышенной активности солнца. В жаркие дни, при повышенном потоотделении, организм интенсивно теряет минеральные вещества, которые нужно восполнять.

Жиросжигатели

Жиросжигатели, или сжигатели жира - это вид спортивного питания или специальные препараты, которые созданы для редукции лишних жировых отложений. Жиросжигатели способствуют снижению массы тела, делают мышцы более рельефными, позволяют лучше концентрироваться на упражнениях и облегчают тренировки.

Основные механизмы действия жиросжигателей: стимуляция обмена веществ в организме, подавление аппетита, снижение всасывания жиров и углеводов из пищеварительного тракта, блокирование синтеза жира в жировой ткани и выведение лишней жидкости. Главным образом, жиросжигатели ускоряют расщепление жировых молекул и превращают жир в свободную энергию, увеличивая ее расход.

Жиросжигатели предназначены для людей, которые занимаются спортом и хотят уменьшить содержание жира в организме. Действие жиросжигателей реализуется во время тренировок при условии соблюдения диеты. Если же потребление жиросжигателей не совмещать с тренировками и правильным питанием, то эффект будет гораздо слабее, поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни с дефектами питания, применять их нет смысла.

Наиболее часто жиросжигатели содержат следующие ингредиенты:

  • Кофеин
  • L-карнитин
  • Гуарана
  • Метилгексанамин (ДМАА)
  • Пиколинат хрома
  • Хитозан
  • Экстракт зеленого чая
  • Синэфрин
  • Нарингин
  • PEA (фенилэтиламин)
  • Тирамин
  • Омега-3 жирные кислоты

В основном, это вещества естественного происхождения и все они разрешены к применению спортсменами, участвующими в соревнованиях.

Существует две группы жиросжигателей: термогеники и липотропики

Термогеники – тип жиросжигателей, работа, которых основана на повышении температуры тела человека. Благодаря этому, нам нужно больше калорий, которые и будут браться из жировой ткани. Как правило, термогеники изготавливаются из растений и являются безопасными.

Липотропики – тип жиросжигателей, которые ускоренно высвобождают жирные кислоты из имеющегося жирового запаса, тем самым ускоряя процесс жиросжигания. В основном в их состав входит Л-карнитин. Также прием липотропиков положительно сказывается на работе печени, снижая с нее нагрузку.
Дополнительные возможности жиросжигателей – снижение аппетита и блокировка образования жира в проблемных местах.
Сжигатель жира не содержит вредных компонентов, и опасений для приема нет. Но все же не стоит злоупотреблять и увеличивать дозировку больше заявленной в инструкции.
Для максимального эффекта, лучше всего комбинировать прием липотропиков и термогеников, так как механизмы воздействия у них разные.

Для того, чтобы выбрать жиросжигатель, который отличается высокой эффективностью и безопасностью вам следует обращать внимание на следующие характеристики:

Бренд - постарайтесь выбрать жиросжигатель от авторитетного бренда. Если вы приобретаете добавку у частного лица, то есть большой риск подделки. Некоторые малоизвестные производители выпускают термодженики, состав которых не соответствует тому, что написано на упаковке.

Состав - проанализируйте состав добавки. Часто жиросжигатели состоят из малоактивных или абсолютно неактивных компонентов. Оцените дозы компонентов, они должны быть достаточными.

Отзывы - почитайте форумы и комментарии к продуктам на независимых ресурсах. Отзывы людей могут дать много полезной информации, необходимой чтобы выбрать лучший жиросжигатель.

Исследования - как правило, все эффективные термодженики имеют достаточную исследовательскую базу.

Как принимать жиросжигатели

Специалисты не рекомендуют принимать жиросжигатели в течение длительного периода времени, поскольку у организма вырабатывается толерантность, и эффективность добавки существенно снижается. Кроме того, если долго принимать жиросжигатели может возникнуть перегрузка сердечно-сосудистой системы, возрастает риск прочих побочных эффектов.

Как правильно принимать жиросжигатели:

В среднем курс жиросжигателя длится 1 месяц, после чего следует сделать перерыв одну-две недели, затем можно возобновить прием.

Не превышайте рекомендуемые дозировки. Термодженики могут быть опасны для здоровья в больших дозах.

Жиросжигатели следует принимать 2-3 раза в сутки, что бы сохранять постоянно высокую концентрацию в крови. Соблюдайте рекомендации производителя.

Не нужно принимать жиросжигатели вечером, так как это может вызвать бессонницу.

Наиболее подходящее время для приема жиросжигателя - утро и перед тренировкой. Употребляя термогеники в это время, вы можете сжечь максимальное количество калорий.

Побочные эффекты

Безопасность жиросжигателя определяется его составом и качеством. Термогеники могут представлять вред для здоровья, их не стоит употреблять если имеется:

  • Артериальная гипертензия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Аритмии и другие заболевания сердца
  • Заболевания щитовидной железы, которые сопровождаются гипертиреозом
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Почечная недостаточность
  • Печеночная недостаточность
  • Термогеники наиболее часто вызывают следующие побочные эффекты:
  • Тахикардия (учащение сердцебиения)
  • Повышение артериального давления
  • Возбужденность и раздражительность
  • Дрожь
  • Потливость
  • Бессонница
  • Тошнота
  • Изжога
  • Нарушение пищеварения (диарея, метеоризм)

В данном списке перечислены только некоторые побочные эффекты, реже термодженики могут вызывать и другие побочные эффекты.

Практика показывает, что при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний курс жиросжигателей не представляет вреда для здоровья. Почти все побочные эффекты носят обратимый характер, как правило они возникают через 1-3 часа после первого приема.

Если у вас возникли какие-либо побочные эффекты - снизьте дозировку препарата, либо полностью отмените прием.

Вывод: почти все виды жиросжигателей хорошо совместимы, так как имеют различные точки приложения в организме. Последний факт позволяет максимализировать эффективность цикла, снизить частоту побочных эффектов и защитить мышцы от разрушения.

Предупреждение: не совмещайте жиросжигатели одного вида, это может быть вредно для здоровья и не будет оправдано с позиций эффективности. 


Возврат к списку