Почему диеты не работают?

Прежде всего, нам нужно выяснить, откуда берется энергия (т.е. калории, которые мы съедаем) и куда исчезает. Закон сохранения энергии гласит - «энергия ни откуда не берется и никуда не исчезает, а только переходит из одной формы в другую». Из этого следует, что мы едим калории и тратим ТОЖЕ калории (неважно, съели мы яблоки, ананасы, либо мясо, бутерброд и пр.) 
 
Баланс калорий, т.е. количество потребляемой энергии должно балансировать с потраченной энергией. Все, что не потрачено непременно отложится в жир! Если мы хотим добиться эффекта похудения, то нам нужен отрицательный баланс (но не слишком большой). Казалось бы, все просто - нужно просто ограничить приток калорий и все. Но не все так просто.
Давайте разберемся, на что ежедневно затрачивается энергия.
 
Производственный оборот.
Это коэффициент потребляемой энергии организмом на дополнительные нужды, который зависит от физической активности человека. Тот, кто выполняет тяжелую физическую нагрузку, имеет высокий производственный оборот. А тот, кто сидит целый день на работе, соответственно, низкий. Но это не является основным фактором сокращения жира в теле, а является лишь сопутствующим фактором.
Основной обмен веществ - это то количество энергии, которое требуется организму, чтобы поддерживать функциональность тела в режиме отдыха при средней температуре. Это дыхание, биение сердца, пищеварение, сохранение температуры тела, а также мышцы. Наиболее важным фактором является мускулатура. Мышечные ткани способствуют хорошему обмену веществ, препятствуя жироотложению. Наши мышцы тратят около 40 % от общей энергии в покое! Человек с хорошей мускулатурой тратит намного больше калорий, чем тот, у кого ее значительно меньше. У первого в организме работает 24-часовая «жиросжигательная машина», соответственно, у него больше шансов избежать отложений жиров, чем у второго. Поэтому тренировки на наращивание мышечной массы очень важны, поскольку мышцы играют большую роль в процессе обмена веществ.
 
Что же происходит с организмом во время диет?
А происходит, как раз, большой дефицит калорий (слишком отрицательный баланс). На что организм реагирует отрицательно, стараясь сохранить свои «запасы». С этой целью он начинает избавляться от  главного «грабителя» калорий - мышц. И в результате получается, что основной обмен веществ понижается, и организм в покое тратит намного меньше энергии, чем до диеты. А замедление метаболизма означает, что для продолжения сжигания жиров вам потребуется еще больше урезать количество потребляемых калорий. Получается замкнутый круг.…При диетах человек вынужден контролировать процесс жирообразования до конца жизни! К тому же крепкая мышечная масса заменяется вялой массой жира, а так как жир менее плотный, чем  мышцы, тело кажется еще более объемным. Ну и кому нужна такая диета?
 
Вывод:
Не в наших интересах создавать большой дефицит калорий и не доводить организм до бедственного состояния. А для поддержания хорошего обмена веществ просто необходимо заниматься силовыми тренировками, чтобы не допустить потери мышечной массы, а также избежать различных заболеваний, связанных с атрофией.
 
http://www.itsfitness.ru/
 
 
P.S. Нас советуют только лучшим подругам…


Возврат к списку