Аромамассаж

 Аромамассаж

Все мы знаем о пользе и необходимости массажа. Но сегодня я хотела бы поговорить об особом  направлении в использовании этой процедуры – об аромамассаже.  

       Корни исцеляющего искусства ароматерапии уходят глубоко в античность, более 6000 лет назад, когда оно являлось величайшей наукой эстетики и медицины. Применение  благовонного дыма целебных ароматических растений древними народами Египта, Греции, Рима и Китая было так же естественно, как и утоление жажды или прием пищи. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, поддерживали здоровье тела и духа, сохраняли молодость и красоту, являлись неотъемлемой частью искусства любви. Эфирные масла растений использовались представителями древних цивилизаций при проведении религиозных обрядов, для умащения тел и чувственных душистых ванн.

        Что же такое эфирное масло и чем оно так ценно для человека? Эфирное масло – это испаряющаяся часть листьев, корней, коры, семян и фруктов различных цветов, растений и деревьев. Ароматерапевты рассматривают эфирное масло как сильную душу растений, потому что они происходят из жизненно важных частей растений, трав и ароматных цветов, и таким образом у них есть уникальные терапевтические свойства.

        Аромат и его действие на человека - одно из самых загадочных явлений в природе. И, несомненно то, что такое разностороннее применение эфирных масел связано с важностью для человека органа обоняния - носа.  Слизистая оболочка носа очень тесно связана с важнейшими управляющими центрами головного мозга. Пахучие вещества, попадающие на обонятельные клетки, вызывают поток нервных импульсов в лимбическую систему, гипоталамус, гипофиз, кору головного мозга, что вызывает выраженную ответную реакцию всего организма. Эмоциональные процессы, память, творческие активность, работоспособность, сексуальные реакции, иммунитет, выработка гормонов и других биологически активных веществ - на все это могут влиять молекулы пахучих веществ, улавливаемые нашим носом.

       Кроме того, эфирные масла очень хорошо проходят через кожу и быстро разносятся по всему организму с током крови и лимфы. Поскольку эти масла имеют в своем составе сильнодействующие вещества, то через кожное попадание также вызывает ряд выраженных сдвигов в различных физиологических процессах.

     Основные эффекты применения эфирных масел:

  • антибактериальное и противовирусное действие. По этому показателю они превосходят многие антибиотики.
  • нейтрализация и выведение шлаков и токсинов;
  • омолаживающее и отодвигающее процессы старения действие. Возможно, что это связано с нейтрализацией свободных радикалов, главной причины старения организма.
  • стимуляция процессов восстановления клеток;
  • нормализация иммунитета;
  • обезболивающее действие;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация уровня гормонов в организме;
  • противораковое действие;
  • нормализация работы систем кровообращения, дыхания, выделения, пищеварения;
  • улучшение тонуса мышц и кожи.

          Совершенно уникальное действие эфирные масла оказывают на психику, заменяя собой целую кучу синтетических медикаментов и не имея при этом никаких побочных эффектов. Действие их может быть стимулирующим, расслабляющим, успокаивающим, гармонизирующим и пр. В любом случае, применение эфирных масел очень хорошо снимает стресс. А что может быть важнее в нашей напряженной и беспокойной жизни?

          Массаж с использованием эфирных масел - один из немногих методов оздоровления человека, который имеет целью не только гармонизировать тело, но и душу, и даже дух (выражаясь современным языком - высшую психическую деятельность). В условиях, когда основные болезни цивилизации - это болезни психосоматические (то есть имеющие корни в расстройствах психических процессов), такой подход очень актуален. Также не секрет, что большинство людей страдают не столько от болезней тела, сколько от проблем, связанных с психоэмоциональными расстройствами.  Телесные болячки преходящи и быстро блокируются мощными медикаментами, а вот боль душевная обычно  имеет очень глубокие корни, и так просто их не вырвешь.

         Лечебный эффект при аромамассаже значительно усиливается благодаря непосредственному действию масел на кожу и посредством обоняния. Доказано также, что все положительные сдвиги в организме, происходящие от массажных движений, при аромамассаже гораздо дольше сохраняются. В связи с чем, аромамассаж призван  привести в равновесие все существо человека, помочь ему достичь гармонии на всех «этажах» организма и психики.

        Аромамассаж бывает полным (общим) и частичным. Общий аромамассаж, продолжающийся около часа, оказывает наиболее разностороннее и выраженное действие. Частичный массаж применяется по конкретному поводу, но тоже очень эффективен. Массаж спины используется в лечении болевых синдромов, способствует общему расслаблению, укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и выносливость. Массаж кистей и стоп применяют при проблемах с суставами, а также в общеукрепляющих целях (вспомним, сколько биологически активных зон располагается в этих областях). Массаж лица прекрасно помогает при внутреннем напряжении, стрессах, кроме того, налицо явный косметический эффект. Массаж воротниковой зоны хорош при разнообразных расстройствах функций головного мозга, при гипертонии, бессоннице, климаксе и др.

       Рекомендуется проводить аромамассаж в первой половине дня. Перед массажем необходимо принять душ. Легкая еда - не позднее, чем за час до процедуры. После массажа необходимо выпить стакан теплой воды или травяного чая и полежать минут 15-20. Мыться можно не ранее, чем через 12 часов после массажа, чтобы эфирные масла могли хорошенько впитаться в кожу и проникнуть в кровеносное и лимфатическое русло. Весь день рекомендуется пить как можно больше воды. Связана эта рекомендация с тем, что эфирные масла способствуют усиленному выведению шлаков из организма - этому процессу надо помочь. В дни массажа (или во время курса) ни в коем случае не стоит употреблять алкогольные напитки.

            Противопоказания к аромамассажу:

  • инфекции и острые воспалительные заболевания с повышением температуры тела;
  • склонность к кровотечениям;
  • болезни крови;
  • злокачественные новообразования;
  • инфекционные и грибковые поражения кожи;
  • тяжелые заболевания внутренних органов и нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость запахов эфирных масел;

        

        С осторожностью нужно подходить к применению эфирных масел при наклонности к аллергическим реакциям. В этих случаях необходимо проведение предварительных проб. Например, нанести на область локтевого сгиба или запястья пару капель эфирного масла и в течение суток понаблюдать за этим участком кожи. Если не появилось высыпаний или покраснения, то масло можно применять спокойно

      Рекомендуется стандартный курс массажа - от 7 до 15 процедур. При наличии стойких изменений психоэмоционального состояния (неврозы, раздражительность, депрессии, тревожность, неуверенность в себе, постоянная вялость и снижение работоспособности и др.) также нужно курсовое лечение не менее 10 процедур. В случае отсутствия прямых показаний к ароматерапии, достаточно применять аромамассаж раз-два в неделю в профилактических целях, для снятия усталости и напряжения в середине и конце рабочей недели. Очень хорош аромамассаж как средство быстрого и эффективного успокоения или, напротив, тонизации - в этих случаях он применяется периодически, по ситуации.

 

    Аромамассаж - своего рода «элита» среди всех видов массажа. В том числе и потому, что он, кроме безусловного оздоровительного эффекта, доставляет огромное удовольствие. Так побалуем себя!


Возврат к списку